AP,  Ciudad de México, Mexico,

El delantero uruguayo Jonathan Rodríguez aportó un gol y Roberto Alvarado firmó un doblete para que Cruz Azul le diera la vuelta al marcador para vencer el sábado 4-2 a Tijuana y recuperar la cima del torneo Clausura mexicano.

Los Xolos se adelantaron a los 21 minutos con la anotación del volante uruguayo Ignacio Rivera.

Pero Rodríguez, incluido esta semana en la lista preliminar de Uruguay para la primera fecha de las eliminatorias mundialistas de Sudamérica, niveló el encuentro a los 40 con un cabezazo. Alvarado le dio la vuelta a la pizarra con tantos a los 46 y 60 minutos para la Máquina, que por unas horas cedió el primer lugar al América.

Rodríguez llegó a los ocho tantos para colocarse en solitario como el mejor anotador del Clausura.

Julio César Domínguez marcó el cuarto a los 73 para la Máquina, que lleva siete encuentros consecutivos sin derrotas y acumula 19 puntos, dos más que las Águilas, con lo que se mantendrán en los más alto de la tabla sin importar lo que ocurra en el resto de la novena fecha.

Erick Torres agregó un gol a los 61 para un Tijuana que es la otra cara de la moneda. Los Xolos llevan ocho partidos sin poder ganar y permanecen con seis puntos, en el 16to lugar entre 18 equipos de la primera división.

Tijuana se puso arriba cuando Mauro Lainez llegó a la línea de fondo por el costado izquierdo y mandó un centro al área, donde Rivero adelantó a la marca de un zaguero y definió de cabeza.

Cruz Azul niveló el encuentro cuando Hernández mandó un centro por derecha para Rodríguez, quien conectó un remate de cabeza que le dobló las manos al portero Gibrán Lajud.

Alvarado logró su primer gol tras recibir un pase de Rafael Baca y al ver adelantado a Lajud sacó un disparo suave y colocado por encima del arquero para el 2-1.

El volante agregó un tanto en un contragolpe con un disparo rasante que entró por el poste derecho.

Parecía que Tijuana estaba liquidado, pero casi de inmediato reaccionó para acercarse 3-2 luego de un centro de Lainez para Torres, quien definió de cabeza para darle emoción a los últimos minutos.

Pero Cruz Azul sentenció con el remate de pierna derecha de Domínguez en el área chica.

Cruz Azul pierde ante Xolos, es su tercer derrota consecutiva

La Máquina acumula cuatro victorias en cinco de los últimos enfrentamientos ante Tijuana

El Universal,  Ciudad de México, Mexico,

Cruz Azul continúa demostrando su debilidad en casa y la crisis del Apertura 2022 cada vez se agudiza más. En esta jornada 9 del Apertura 2022 no tuvieron capacidad de reacción y cayeron ante su poca afición, que mostró su hartazgo por los pobres resultados, ante los Xolos de Tijuana (1-2).

La Máquina solamente lució en los primeros minutos. Controló el juego, llegó al arco en varias ocasiones, pero la zaga fronteriza se mantuvo sólida, hasta que cometió una falta en los linderos del área.

Fue entonces cuando el mejor jugador de Cruz Azul, Ignacio Rivero, tomó el balón, fijó la mirada en la horquilla, y disparó para hacer un golazo de tiro libre que hizo que el público se ilusionara, pero poco les duró. Todo un clásico cementero.

La mala noche de Cruz Azul empezó al minuto 24. Ramiro Funes Mori ya probó la gloria del gol el partido pasado, pero en este probó el sabor amargo del autogol al intentar cortar un centro raso de Edgar López. Todo se vino abajo.

Cruz Azul ya no fue el mismo. Hizo crecer al rival, que en este torneo y de la mano de Ricardo Valiño comenzaron a ser un equipo de peligro y que está peleando en la parte alta de la tabla, Aunque el tiempo de la primera parte no les alcanzó para remontar.