Flamengo vence al Fluminense y se acerca al título carioca

EFE,  Brazil, Sao Paulo,

El Flamengo, vigente campeón brasileño y de la Copa Libertadores, dio un paso más para alcanzar el título del Campeonato Carioca al vencer por 2-1 al Fluminense en el partido de ida de la final del torneo, jugado este domingo en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

En el tradicional clásico Fla-Flu, el equipo más popular de Brasil demostró una vez más su potencial al derrotar en la cancha a su eterno rival tricolor, con goles de los delanteros Pedro y Michael.

Al conjunto comandado por el técnico portugués Jorge Jesús le basta un empate en el partido de vuelta, el próximo miércoles también en un Maracaná sin público, para quedarse con el título del Campeonato Carioca, el torneo regional que enfrenta a los clubes del estado brasileño de Río de Janeiro.

Pedro, exjugador y promesa del Fluminense, abrió el marcador a favor del Flamengo a los 26 minutos, tras una jugada iniciada por el mediocampista Vitinho.

El empate tricolor llegó en el segundo tiempo con un gol del atacante Evanilson, a los 75, pero el Flamengo retomó la ventaja diez minutos después con la anotación de Michael.

El Flamengo, que el miércoles anterior perdió la posibilidad de coronarse campeón del torneo carioca al ser derrotado en los penaltis (3-2) por el Fluminense en la final de la Copa Río, dominó en la cancha durante el encuentro este domingo.

El equipo negro y rojo destacó especialmente en el período inicial y, aunque no tuvo en su titular al delantero Bruno Henrique por molestias en la pantorrilla, contó con la activa participación del lateral Rafinha y del delantero y goleador Gabriel Barbosa 'Gabigol', pese a que este fue expulsado en el minuto final del partido.

El atacante, goleador de la Libertadores y de la Liga el año pasado, iba a ser reemplazado por Leo Pereira pero demoró en salir, por lo que el juez mostró roja al final del juego, una decisión que de inmediato fue reclamada por Jorge Jesús, pues con la expulsión la estrella del Flamengo no podrá jugar el próximo miércoles en el cotejo que definirá el campeonato.

En el tiempo complementario el Fluminense tuvo una mejor actuación y recuperó parte del impulso con el que llegó al partido, pero las ganas no le alcanzaron para vencer al Flamengo.

Con una destacada participación del delantero Marcos Paulo, los aplausos se los llevó el arquero Muriel (la principal estrella en el partido del pasado miércoles por los dos penaltis que atajó) por su defensa en el que frenó varios intentos del rival.

El club tricolor tuvo que jugar sin al zaguero Nino, por una fractura en el tobillo izquierdo, y tampoco contó con el atacante Wellington Silva, que a última hora fue retirado de la final del Campeonato tras dar positivo este domingo por COVID-19.

Según los protocolos sanitarios del Campeonato, todos los jugadores, así como el equipo técnico de los equipos, deben someterse a la prueba del coronavirus horas antes de los partidos.

El Flamengo no sale de un empate sin goles y se complica en la liga brasileña

El Flamengo se complicó este sábado en el Campeonato Brasileño después de que no lograra salir de un empate sin goles ante el Fortaleza, en un partido disputado a domicilio de la vigésima séptima jornada de la liga.

Tras una primera mitad sin grandes referencias y sin la presencia del delantero Gabriel Barbosa “Gabigol”, suspendido para el encuentro de hoy, el conjunto de Río de Janeiro volvió algo más agresivo para la segunda parte y creó varias oportunidades de gol.

Sin embargo, los anfitriones cariocas, actuales campeones brasileños y también de la Libertadores, desperdiciaron diversas posibilidades de anotaciones, incluso con un penalti perdido por el delantero Pedro.

Con el resultado, el Flamengo descendió una posición en la clasificación, hasta el tercer puesto, y acumula ahora los mismos 49 puntos del Atlético Mineiro, que avanzó a su vez al segundo puesto tras la victoria lograda hoy.

Los cariocas confían ahora en un tropiezo del líder Sao Paulo, que tiene cuatro tantos más y se medirá al Fluminense más tarde este sábado, para evitar complicarse aún más en la competición, mientras que el Fortaleza sigue flotando en el medio de la tabla.

Por su parte, el Atlético Mineiro del argentino Jorge Sampaoli se impuso 2-0 frente al Coritiba, sobrepasó al Flamengo y sigue vivo en la lucha por el título de campeón brasileño.

Los comandados por Sampaoli cosecharon la victoria en casa con goles del centrocampista Hyoran y del delantero Eduardo Sasha, ambos en la segunda mitad, y le pisa ahora los talones al Sao Paulo.

Por otro lado, con la derrota el Coritiba encadenó una racha de ocho partidos sin vencer y se hundió aún más en la zona de descenso, convirtiéndose en el colista del torneo con 21 enteros.

Ya en el estadio de la Serrinha, el anfitrión Goias derrotó al Sport de Recife 1-0 y subió temporalmente dos casillas en la clasificación, aunque permanece en la zona de los condenados al descenso.

Los visitantes, que ocupan temporalmente la décimo quinta clasificación, llegaron a disminuir la diferencia en la segunda etapa del encuentro, pero el gol fue invalidado por el árbitro.

La vigésima séptima jornada también tendrá el duelo este sábado del Fluminense con el Sao Paulo y, mañana domingo, concluirá con los siguientes partidos: Botafogo-Corinthians, Bahía-Internacional, Palmeiras-Bragantino, Santos-Ceará, Atlético Paranaense-Vasco da Gama y Gremio-Atlético Goianiense.

El Flamengo vence al Bahía y asciende al segundo lugar en la Liga brasileña

EFE,  Brazil, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro,

El Flamengo, campeón brasileño y de la Libertadores en 2019, venció este domino por 4-3 al Bahía en partido por la vigésimo sexta jornada del Campeonato Brasileño, en el que necesitó remontar para ascender al segundo lugar en la clasificación de la Liga, a cinco puntos del líder Sao Paulo.

En un eléctrico partido en el estadio Maracaná que terminó con dos expulsiones y muchas discusiones, el club de Río de Janeiro abrió una ventaja en el primer tiempo de 2-0, pero sufrió un apagón en el comienzo del segundo tiempo y encajó tres goles en diez minutos que lo llevaron a ir perdiendo por 2-3.

Finalmente, en los minutos finales, remontó para vencer por 4-3.

Flamengo se fue a las duchas con una ventaja de dos goles gracias a anotaciones de Bruno Henrique y del zaguero chileno Mauricio Isla. Pero en los quince primeros minutos del segundo tiempo dos goles de ‘Lord’ Gilberto y uno del colombiano Juan Pablo Ramírez pusieron al Bahía en ventaja.

El campeón brasileño tuvo que esforzarse para remontar y lo hizo con goles de los juveniles Pedro y Vitinho, que entraron en los lugares del uruguayo Giorgian de Arrascaeta y del chileno Isla.

La victoria le permitió desplazar al Atlético Mineiro del segundo lugar en la clasificación e impedir que el Sao Paulo se siguiera distanciando en la punta, en la que se mantiene con 53 puntos, cinco a más que el Flamengo y siete a más que el Atlético Mineiro.

El tricolor paulista dio un paso importante en la disputa por el título al imponerse el pasado miércoles por 3-0 al Atlético Mineiro, que lo escoltaba en el segundo lugar, en un partido anticipado de la jornada que enfrentó precisamente a los dos clubes que lideraban la clasificación.

Con la victoria del Sao Paulo anticipada, el interés de los partidos de este fin de semana lo concentró el resultado del Flamengo, que necesitaba de una victoria para seguirle el paso al líder y mantener la secuencia de cuatro triunfos consecutivos.

Pero un partido que hipotéticamente sería fácil para el Flamengo, que no ha perdido frente al Bahía en el Maracaná en los últimos 26 años y recibió a un equipo con no conoce la victoria hace siete partidos y lucha para no caer entre los amenazados del descenso, terminó complicándose con las expulsiones, intensas discusiones y hasta una acusación de racismo contra el colombiano Ramírez.

Pese a haber abierto una considerable ventaja, el Flamengo comenzó a perder el control del partido por la expulsión aún en el primer tiempo de su delantero y goleador Gabriel Barbosa “Gabigol” por una supuesta aireada protesta contra el árbitro.

El club de Río de Janeiro sufrió un apagó al comienzo del segundo tiempo y encajó tres goles en diez minutos que lo pusieron contra las cuerdas.

Pero la expulsión de Daniel, que dejó a los dos equipos con diez jugadores, y los goles de Pedro y de Vitinho, este último en el minuto 45 del segundo tiempo, le garantizaron la victoria al Flamengo en casa.

El eléctrico partido puede tener desenlace en la comisaría debido a que el volante del Flamengo Gerson, en declaraciones que concedió a la prensa al final del compromiso, acusó al colombiano Ramírez de insultos racistas.

“Quiero decir una cosa: he disputado muchos partidos como profesional y nunca dije nada porque nunca sufrí prejuicio, pero cuando encajamos uno de los goles, Ramírez discutió con Bruno Henrique y fui a hablarle y él me dijo: “calla la boca, negro”. Él tiene que aprender a respetar a las personas”, dijo Gerson.

En otro de los compromisos de este domingo y tras cuatro partidos sin conocer la victoria, el Vasco da Gama se impuso por 1-0 en casa al Santos y llegó a los 28 puntos, que aún lo mantienen entre los últimos cuatro de la clasificación, que son amenazados con el descenso.

El Vasco, beneficiado por la decisión del Santos de reservar algunos de sus titulares, anotó el único gol del partido a los 8 minutos del primer tiempo por intermedio de Carlinhos y tras una jugada del delantero argentino Germán Cano.

En el segundo tiempo, el técnico del Santos, Cuca, decidió enviar a la cancha a algunos de sus titulares que estaban en el banquillo, incluyendo al venezolano Yeferson Soteldo y el goleador Marinho, y el club paulista pasó a dominar pero no tuvo tiempo suficiente para empatar y menos para remontar.

El Athletico Paranaense, otro que no vencía hacía cuatro partidos, cosechó una victoria por 0-1 en su visita al Bragantino con un gol de Renato Kayzer, y consiguió ascender al duodécimo lugar en la clasificación y alejarse de los amenazados con el descenso.

El sábado, el Internacional, en el partido que marcó la despedida del centrocampista argentino Andrés D’Alessandro del club de Porto Alegre, se impuso por 2-0 al Palmeiras y ascendió al cuarto lugar en la clasificación, con 44 puntos y a 9 unidades del Sao Paulo.

El conjunto “colorado” se impuso en casa con goles de Edenilson y Yuri Alberto a un Palmeiras que cayó desde el cuarto hasta el sexto lugar en la clasificación.

En otro de los partidos de este sábado, el Gremio, pese a la expulsión del zaguero argentino Walter Kannnemann, consiguió un importante empate por 1-1 en su visita al Sport y ascendió al quinto lugar en la clasificación.