Cae presunto autor de ataque contra autobús del Dortmund

Un ciudadano germano-ruso ha sido detenido hoy como sospechoso de perpetrar el atentado contra el autobús del equipo de fútbol del Borussia Dortmund, informó la Fiscalía federal alemana, que precisó que al parecer actuó por motivos económicos.

Según el comunicado de la Fiscalía, el sospechoso, Sergej W., de 28 años, adquirió el 11 de abril, el mismo día del atentado, 15 mil opciones o derechos de venta de acciones del Dortmund, con un plazo de vencimiento hasta el 17 de junio de 2017, que pagó con un crédito que había contraído una semana antes.

Con el atentado contra el autobús del Dortmund, en el que resultaron heridos el jugador español Marc Barta y un policía, el sospechoso pretendía lograr una caída considerable de las acciones y lucrarse así con la venta de los títulos al precio establecido previamente al adquirir los derechos de venta de los mismos.

El detenido está acusado de intento de asesinato, de provocar una detonación con material explosivo y de lesiones físicas graves.

La detención se produjo en la región de Tubinga, en el estado federado de Baden Württemberg, en el sur de Alemania, después de que las autoridades llevaran una semana sobre la pista del sospechoso tras recibir un aviso desde círculos financieros y una denuncia desde una entidad bancaria por posible lavado de dinero, según informa "Der Spiegel".

El comunicado de la Fiscalía precisa que la adquisición de las opciones put se llevó a cabo desde la dirección IP del hotel L'Arrivée, donde se encontraba alojado el Dortmund y también el detenido.

Al parecer, el hombre llevaba instalado desde el 9 de abril en una habitación del hotel en la última planta, con vistas al lugar donde posteriormente tuvo lugar el atentado.

El sospechoso había reservado ya a mediados de marzo una habitación entre los días 9 y 13 de abril y entre el 16 y el 20 del mismo mes, períodos que comprenden tanto el partido de ida como el de vuelta de la Liga de Campeones entre el Borussia y el Mónaco, ya que en el momento de la reserva todavía no se sabía cuál de los dos encuentros tendría lugar en la ciudad alemana.

Continúa mal desempeño del Dortmund, ahora con empate

AP,  Germany, Nordrhein-Westfalen, Dortmund,

El mal desempeño del Borussia Dortmund continuó el sábado con un empate 2-2 en su visita al Hoffenheim en la Bundesliga.

El 16to gol de Erling Haaland en la temporada rescató el empate para el Dortmund, pero no servirá de mucho para resolver las cuestiones de fragilidad defensiva y las acusaciones de complacencia del equipo local.

El Dortmund sólo ha ganado uno de sus últimos seis juegos de la liga alemana y se ha rezagado en la contienda por uno de los cuatro boletos para la Liga de Campeones. La brecha probablemente aumentará luego de que el Eintracht Fráncfort, Wolfsburgo y Borussia Mönchengladbach jueguen el domingo.

Ihlas Bebou falló dos oportunidades de gol para el Hoffenheim antes de que Jadon Sancho abriera el marcador a los 24 minutos.

Munas Dabbur igualó en un contraataque a los 31.

La inestable defensa del Dortmund siempre se vio vulnerable, así que no fue una sorpresa cuando Bebou anotó el segundo tanto del Hoffenheim a los 51 minutos.

Un gol de Haaland fue anulado por fuera de lugar antes de que finalmente igualara el encuentro a los 81.

El empate del Dortmund fue uno de cuatro en los duelos de la jornada sabatina.

El Stuttgart igualó 1-1 para conseguir su primer punto en tres partidos desde que Pál Dárdai regresó al timón. Mainz anotó dos goles tardíos para empatar 2-2 con el Bayer Leberkusen y el Friburgo igualó 0-0 con el Werder Bremen.

Más tarde, el Union Berlín recibía al sotanero Schalke.

Witsel corre riesgo de perderse Eurocopa tras lesión

El mediocampista belga Axel Witsel corre el riesgo de perderse la Eurocopa tras sufrir una lesión en el tendón de Aquiles, una dolencia que el club alemán para el que juega señaló el domingo le dejaría fuera de acción “durante los próximos meses”.

Borussia Dortmund informó que el jugador de 31 años se lesionó durante la primera mitad de la victoria 3-1 sobre el Leipzig el sábado. Fue una lesión sin contacto.

El técnico de la selección de Bélgica, el español Roberto Martínez, comentó que una lesión de ese tipo puede tardar entre cuatro y siete meses para recuperarse.

“Este no es el momento para pensar si se perderá el Campeonato Europeo o no. Ahora se trata de dar el siguiente paso correctamente y asegurarnos de que él sepa que vamos a esperar hasta el último segundo antes de anunciar esa convocatoria”, señaló Martínez.

Está programado que la Eurocopa arranque el 11 de junio.

El Dortmund no especificó si el jugador requerirá ser sometido a una cirugía. Witsel ha disputado más de 100 partidos con Bélgica.

Un deslucido Dortmund rescata triunfo ante Wolfsburgo

El Borussia Dortmund regresó de la pausa invernal de la Bundesliga luciendo como si necesitara otra al batallar para vencer el domingo 2-0 a Wolfsburgo.

Fue hasta tiempo de reposición que Jadon Sancho pudo asegurar la victoria en un contraataque, sacudiéndose la marca del lateral brasileño Paulo Otávio antes de definir justo cuando tenía que vencer solo al guardameta.

Sancho también mandó el pase en un cobro de tiro de esquina en el gol de Manuel Akanji a los 66 minutos, pero había sido un partido frustrante para el Dortmund pese al regreso de su delantero estrella Erling Haaland luego de una lesión muscular que lo mantuvo alejado de las canchas durante un mes.

El partido tuvo una larga pausa a mediados de la segunda mitad por una revisión por medio del VAR en una posible mano de Axel Witsel. El mediocampista del Dortmund no pudo evitar el contacto con el remate de cabeza de Renato Steffen a corta distancia y el árbitro Manuel Gräfe decidió no marcar infracción.

Wolfsburgo llegó a verse como el equipo con más posibilidades de anotar, pero después de esa pausa por revisión tuvo muy pocas oportunidades al tiempo que el juego fue interrumpido repetidamente por Gräfe.

Bayern Munich recibe más adelante a un Mainz en problemas, esperando recuperar la cima de la Bundesliga con una victoria.